차돌박이 우삼겹 차이 구별법

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차돌박이 우삼겹 차이 알고 계신가요? 먹기만 먹었지 사실 차돌박이라고 하면 그냥 그런가 보다, 우삼겹이라고 하면 또 그런가 보다 하고 먹었습니다.

 

차돌박이 우삼겹 차이와 구별법 알고 싶으신 분은 쭉 따라오세요.

 

우삼겹

우삼겹

우삼겹의 특징은 일단 아래와 같습니다.

  1. 지방과 살코기가 층이 생겨 서로 교차하는 형태
  2. 전체적으로 부드러운 식감
  3. 차돌박이에 비해 기름진 맛
  4. 지방과 살코기가 쉽게 떨어져나감

 

우삼겹

우삼겹 특징은 전체적으로 차돌박이에 비해 부드러운 식감과 기름진 맛이 진한것이 특징이라고 합니다. 그리고 마트에서 얼어있는 것을 구입하게 되는데, 보통 기름층과 살코기층이 부서져 떨어져 나가는 것이 많은 것은 우삼겹이라고 보시면 됩니다.

 

차돌박이

차돌박이

차돌박이 특징은 아래와 같습니다.

  1. 지방질이 우삼겹에 비해 단단해 쫄깃한 식감
  2. 살코기와 지방층이 명확히 분리되지 않고 연결부위가 촘촘하게 마블링 되어 있음
  3. 우삼겹처럼 지방층과 살코기가 서로 떨어져나가는 현상 적음
  4. 전체적으로 우삼겹에 비해 단단하고 쫄깃한 식감 있음

 

차돌박이 썰기 전 모습

위와 같은 부위를 얇게 썰어 놓은것이 바로 차돌박이 부위입니다. 보시는 것처럼 우삼겹처럼 명확하게 지방층과 살코기가 분리되지 않고 마블링처럼 지방이 촘촘하게 살코기와 연결되어 있습니다.

 

마치며

차돌박이 우삼겹 차이, 이제는 대략이라도 아시리라 생각합니다.

 

우삼겹이 차돌박이에 비해 가격대가 저렴하기 때문에 이따금 속여 파는 경우가 있다고 하는데요, 이 둘의 차이점을 알고 있다면 이제 그런 사기에 당할 일은 없겠네요.

 

사실 우삼겹 차돌박이는 그 부위가 양지머리 주변 부위로 마치 형제와도 같은 부위라고 하는데요, 약간의 차이가 가격대는 많이 차이가 나는 것이 신기합니다.

 

어쨌든 본 포스팅이 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

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